El huerto perenne

Es realmente sorprendente volver a la huerta después de un par de meses sin visitarla durante los meses de otoño (por recta final de embarazo) y descubrir la cantidad de verduras que han permanecido allí y que aún son comestibles. En estos dos artículos que ya redacté hace unos cuántos meses (“La fertilidad de la tierra” y “Experimentos en agricultura regenerativa”), explico nuestra apuesta por la agricultura regenerativa. En un año, nos está dando ya resultados positivos sobre los cuáles podremos desarrollar la huerta de este año nuevo que viene (por ejemplo creando asociaciones favorables con estas). Para empezar, tenemos todas estas plantas en la huerta de las que podemos extraer alguna función culinaria!

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Fiona comiéndose una manzana, cosechada por ella misma, del árbol

Queda claro que durante el invierno se puede seguir disfrutando de una producción hortelana interesante 🙂

  • Coles (dejadas a sus anchas, siguen produciendo hojas comestibles en caldos)
  • Brócoli (Con semillas por recoger)
  • Manzanos (frutal)
  • Malva arbórea (acolchado, sombra y medicinal)
  • Mostaza (expandiéndose naturalmente)
  • Remolacha (bulbos del año pasado, producen hojas comestibles y más tarde semillas)
  • Alcachoferas
  • Patatas (de la temporada pasada, encontramos algunas para caldos)
  • Acelgas (hojas en crudo para ensaladas o cocidas)
  • Caléndula (flores comestibles y medicinal)
  • Menta (infusiones y medicinal)
  • Salvia (medicinal, culinaria)
  • Romero (medicinal, culinaria)
  • Ajenjo (medicinal)
  • Lavanda (medicinal)
  • Sauco (sigue creciendo)
  • Alfalfa (buena compañera en el huerto)
  • Perejil (se ha instalado en el huerto de manera permanente)
  • Consuelda (sigue creciendo)
  • Ajos puerros (para caldos)
  • Higuera (frutal)
  • Guindo (frutal)
  • Albaricoquero (frutal)
  • Almendro (sigue creciendo)
  • Ciruelas rojas (para hacer mermeladas!)
  • Espárragos trigueros (presentes en toda la finca)
  • Aloe vera (medicinal)
  • Rúcula (Instalado en el huerto de manera permanente)
  • Naranjo (con dificultad, pero sigue creciendo)
  • Limonero (con dificultad pero sigue creciendo)
  • Tilo (infusiones y medicinal)
  • Tupinambos (sustituto de la patata)
  • Melisa (infusiones y medicinal)
  • Tomillo (Infusiones y medicinal)
  • Zarza (Moras!)
  • Grosellero (bayas comestibles)
  • Zarza sin espinas (moras)
  • Borraja (culinaria en caldos y medicinal, flores comestibles)
  • Llantén (medicinal)
  • Kiwi (con dificultad pero creciendo)

Aparte, he elaborado una lista de todos los alimentos que podemos encontrar en la finca de manera cultivada o silvestre ;

Alimentos que nos da la tierra

Fruta

Albaricoques

Ciruelas rojas

Ciruelas claudias

Nísperos

Manzanas

Membrillo

Higos

Madroños

Frutos secos

Nueces

Avellanas

Piñones

En el bosque

Moras

Setas

Espárragos

Uva (de cepa cultivada)

Medicinales

Tomillo

Lavanda

Romero

María Luisa

Menta

Verbena

Animales

Huevos

Caracoles

 

 

 

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Acerca de soulportrait

Michaela Devi Genaine, Spain michaeladevi@hotmail.com Although I am of Swiss origin, I have been living in Spain for 20 years. I moved to this country with my family when I was 9 years old, and have since then been involved with a broad spectrum of alternative projects, as well as being a pioneer of homeschooling. I am currently living in the Prades mountains near the Mediterranean Coast. I practice sustainable gardening, ecopsycology, art and psychosynthesis. I am fluent in English, Spanish and French.
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Una respuesta a El huerto perenne

  1. haridev3 dijo:

    No solo llevas tu maternidad adelante, vivida bien consciente, sino que describes el mundo de la huerta, el mundo de Natura, de manera absolutamente muy interesante, novedoso, …me encantan todas las plantas que mencionas…..congratulations  jesus m. haridev

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